Langsung ke konten utama

Menghilangkan Proteksi Pada Power Supply ATX LA8100PN Dan Sejenisnya

Dipublikasikan : Agustus 16, 2020, Diperbarui : Februari 19, 2024
Halo semuanya, pada tutorial kali ini saya ingin berbagi cara untuk menghilangkan sistem proteksi pada power supply atx atau biasa disebut juga psu komputer. Proteksi ini biasanya mencakup Over Current Protection, Over Voltage Protection, dan Under Voltage Protection. Nah, sistem proteksi-proteksi di atas akan menghalangi kalian untuk memakai seluruh daya pada psu atx, yang biasanya digunakan untuk MBR/Penghancur Short. Setelah sistem proteksi tersebut dihilangkan, maka kalian secara bebas dapat memakai seluruh daya pada psu tersebut, baik untuk MBR, Las Mini, dan bahkan untuk men-shortkannya pun tidak masalah (Sebentar saja).

WARNING : DAPAT MENIMBULKAN KEBAKARAN JIKA TIDAK BERHATI-HATI DALAM MELAKUKAN LANGKAH-LANGKAHNYA. TANYAKAN KEPADA ORANG YANG BERKOMPETEN KETIKA INGIN MELAKUKAN PERCOBAAN LEBIH MENDALAM.


Cara Mematikan Sistem Proteksi

Ini adalah penampakan dari boardnya. Bagian yang saya lingkarin tersebut merupakan ic pwm dari psu ini.

Bisa kita lihat bahwa ic pwmnya bertipe LA8100PN dan psu ini bertipe 1 ic ya. Karena ada juga psu yang memiliki 2 ic utama dan caranya berbeda juga. Untuk tutorial kali ini saya hanya membahas psu yang hanya memiliki 1 ic utama. Kita cari dulu datasheetnya di internet.

Ini adalah kaki-kaki dari ic pwm LA8100PN. Perlu diperhatikan ya, tutorial ini berlaku untuk ic pwm psu yang tatanan kaki icnya seperti di atas. Jadi, bukan hanya untuk LA8100PN saja, namun bisa untuk lainnya juga apabila kaki-kakinya sama seperti di atas.

Daftar IC (klik untuk melihat konfigurasi pin) : LA8100PN, CG8010, SDC2921, WT7520, SR6110BX16, EST7502, dsb.
Mohon ditambahkan di komentar untuk ic-ic lainnya.


Yang harus kalian lakukan adalah mencari terlebih dahulu pin 1 yang biasanya ditandai adanya lubang kecil (lihat panah merah). Setelahnya, shortkan pin 1-4 ke ground. Karena ground terdapat di pin 5, maka shortkan saja pin 1-5 yang menyebabkan sistem proteksi menjadi nonaktif.

Setelah di-shortkan, bisa langsung dicoba saja.

Pengetesan

Pertama-tama jangan lupa untuk jumper PS-ON ke Ground ya (baca https://www.zahrayudha.id/2020/08/cara-menyalakan-psu-atx-tanpa-komputer.html). Untuk jumpernya tidak disarankan langsung menjumper dari PS-ON kaki ic langsung ke ground, namun harus melalui resistor (PSON -> Resistor -> Ground).

Untuk pengetesannya saya menggunakan avometer saya untuk mengukur maksimal ampere pada jalur 12v. Nah, jika sistem proteksinya belum mati, maka ketika kalian mengukur maksimal ampere pada jalur 12v, psunya akan mati (mem-protek) karena adanya over current protection yang masih hidup.

Saya tidak bisa memberikan gambar hasil amperenya karena tidak dapat terbaca di avometer saya yang mempunyai maksimum bacanya hanya di 20A. Saya yakin jika psu yang saya ukur amperenya di atas 20A karena avometer saya menunjukkan angka 20 ke atas dan juga sesaat setelah saya mengukur, kabel avometernya panas sehingga jangan lama-lama jika mengukur ampere pada jalur 12Vnya karena takut menyebabkan kabel terbakar dan avometer rusak. 

Dari hasil di atas, sudah menandakan bahwa proteksi pada avometer sudah dinonaktifkan karena biasanya saat kita ukur ampere pada jalur 12V, psu akan mati (protek). Cara mencoba lainnya ya dengan men-shortkan ground dengan 12V (hanya sebatas digesek), apabila terdapat percikan maka proteknya sudah hilang.

Mungkin cukup sekian dari saya. Jika bingung, silahkan bertanya di kolom komentar. 

Komentar

  1. kalau ic PS113 kaki 8 caranya sama gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastinya berbeda. Cara ini hanya digunakan dengan ic sesuai konfigurasi pin di atas.

      Hapus
  2. Balasan
    1. kok kaki pin ic 1-5 dishortkan ,ps on sambung ground malah gk hidup bg .ic SR6110Bx16

      Hapus
    2. Apa psu bisa menyala jika pin 1-5 tidak dishortkan?

      Hapus
  3. il. com. tlg unt matikan tegangan agar bisa mencapai 15V. tidak protec kaki2 pwm ic sem 2005 kaki no berapa (tentunya merubah C keluaran dgn teg yg lebih tinggi) trm kasih

    BalasHapus
  4. IC 2008Z CAF42240714E bagaimana bang?
    Mohon pencerahannya 🙏🙏🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ic apa ya? Saya tidak menemukan produk dengan jenis tersebut.

      Hapus
  5. Mohon pencerahannya ... untuk ic az7500bp-e1 apakah sama ...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berbeda. Ic yang dapat dibypass di tutorial ini hanya ic yang memiliki konfigurasi pin seperti gambar di atas.

      Hapus
    2. Terimakasih ..... 🙏👍👍👍

      Hapus
  6. Setelah di non aktiffkan sistim proteksinya... apakah tidak akan merusak mosfet mengingat beban yang di terima tidak di batasi.... makasih oom...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sistem SMPS ini efisiensinya bagus sehingga durabilitynya juga bisa dikatakan awet. Namun, pastinya kualitas mosfet setiap buah berbeda. Saya juga belum melakukan pengetesan yang sangat berat dengan sistem ini.

      Hapus
  7. hi. my equiptment (charger) shuts down because voltage to low (11v). when using some power.. i need resistor on 5v line to make it produce more power..
    idealy i would like a higher voltage so that my equiptment (charger) stays running (imput voltage 11v - 18v) and i can get the full 22amp out of the PSU.
    now only 13amp on 12v line... with 25w consumption on 5v..
    without resistor only 6amp...
    will this modification help me?

    BalasHapus
    Balasan
    1. This modification will make your specs limitless so that you can use your psu at the max power. But, you have to doing another modification if you want to change the voltage output of the psu. This modification only make the ampere is limitless.

      Hapus
  8. minta update dong,, saya dah sukses PSU dengan ic jenis ini dirubah menjadi varibale + anti protek.. pengen juga bisa adjus amper.. kira kira pin nomer berapa ya mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Adjust ampere bagaimana ya maksudnya? Memang untuk apa harus adjust ampere?

      Hapus
    2. gak jadi mas,, psu udah meledak,, digenjot 15volt 6 amper,, sekitar 1 menit meledak 🤣

      Hapus
    3. Sepertinya memang hoki-hokian kualitas komponennya. Punya saya alhamdulillah masih bertahan selama 1 tahun. Tapi, harusnya psu dengan kualitas bagus masih sangat bertahan di 100 watt karena komputer aja dayanya bisa di atas 300 watt.

      Hapus
  9. Untuk ic cg8010 gimana bang apakah sama, karena ada beberapa posisi yg sama yaitu pin 1 - 6 ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bang untuk cg8010 pin adjus voltasenya yang dimana

      Hapus
    2. Sama karean konfigurasi pinnya sama. Dishort pin 1-5

      Hapus
  10. Lagi nyari jaket boomber yang kekinian dan berkualitas ? Jangan lupa yuk baca baca tentang 5 Merek Jaket Boomber Terbaik

    BalasHapus
  11. Bagaimana cara mematikan proteksi ps224a mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berbeda caranya dengan artikel ini. Mungkin nanti akan saya coba buat artikel tersendiri jika ada barangnya

      Hapus
  12. Kalau di psu tertulis 2003 BAX47040321E, apakah sama kaki kakinya? Mohon pencerahnnya dan terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  13. Cara ini wortit saya udah mencobanya 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul. Lumayan dibanding beli PSU watt tinggi yang mahal harganya.

      Hapus
  14. Bang, mau tanya nih, untuk IC JZ6120BD saya cari datasheet kok tidak ketemu ya?

    BalasHapus
  15. Kalau memakai IC 30715 apakah sama

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf, saya tidak nemu datasheetnya ic tersebut jadi tidak bisa memastikan

      Hapus
  16. muy interesante yo buscando encontré una fuente con el antes dicho integrado. pregunta el pin 16 si pongo un potenciómetro como divisor de tención puedo regular voltaje?

    BalasHapus
  17. Kalau ic HS 8108 kaki yg d jumper kaki mana ya om

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berbeda dengan ini. Kebetulan saya belum pernah pegang juga dengan ic tipe tersebut. Kalau berkesempatan punya, akan saya post.

      Hapus
  18. Kang infonya kalau ic yang digunakan menggunakan ic singgel type sc 1605b cara melumpuhkan proteknya gimana....?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf, saya tidak menemukan datasheetnya. Apa kode icnya benar?

      Hapus
  19. Sya pernah mempraktekan cara ini di wt7520, dan melihat datasheet nya ic pwm ini sama dgn wt7520 & sdc2921 tpi apa yg terjadi malah mati psu nya, dan semua mosfet jebol. Hati²lah dalam bereksperimen!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul. Memang kalau PSU sistem proteknya dihilangkan akan rawan sekali mosfet jebol karena tidak mampu menahan daya yang melebihi spesifikasinya.

      Hapus
  20. mBak Zahrayudha Asli Borobudur ya..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh, saya kebetulan laki-laki dan bukan dari Borobudur.

      Hapus
  21. CP7520D gimana bang?

    BalasHapus
  22. Maaf bang ic la8100pn ini kalo adjust atau jadi pariable gimana cara nya bang

    BalasHapus
  23. dengan ic est7502 psu simbadda sim V 380w sepertinya sama???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama. Silakan dicoba dan dilaporkan kembali hasilnya di sini biar saya buatkan listnya.

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Menyalakan PSU ATX Tanpa Komputer Dengan Metode Jumper

Dipublikasikan : Agustus 16, 2020, Diperbarui : Juni 26, 2023
Halo semuanya. Mungkin sebagaian dari kalian bingung untuk menyalakan psu tanpa komputer atau hanya ingin mengetest psu saja tanpa harus memasangnya di motherboard komputer atau sebagainya. Teori PSU ATX akan hidup apabila sinyal pada PS-ON adalah low dan akan mati dalam keadaan standby apabila sinyal pada PS-ON high. Kondisi low didefinisikan sebagai kondisi di mana tegangan listrik berada pada kondisi minimum, yaitu 0V, sedangkan kondisi high berarti tegangannya berada pada nilai maksimumnya dalam kasus PS-ON ini adalah 5V.  Pada kondisi awal, IC PWM yang membaca sinyal PS-ON akan dialiri tegangan 5V yang berarti dalam kondisi high sehingga membuat IC tersebut meresponnya dengan tidak mengaktifkan tegangannya.  Apabila kita jumperkan kabel PS-ON yang berwarna hijau ke ground yang berwarna hitam, maka tentu saja tegangan pada PS-ON mengalir ke ground (negatif) sehingga PS-ON tidak mempunyai tegangan. Karena tidak ada tegangan, maka PS-ON akan didefinisikan dalam kondis

Pengenalan BGA Stencil Dan Jenis-Jenisnya

Dipublikasikan : Mei 24, 2020, Diperbarui : September 24, 2023
Halo semuanya, pasti kalian pernah dong melihat IC BGA? Apakah kalian pernah mengira bagaimana kaki (bola-bola timah) yang terdapat pada IC BGA dapat terbuat? Apakah bisa dibuat oleh manusia secara manual? Yap, kaki pada IC BGA bisa lho kita buat sendiri. Pastinya dengan alat dan beberapa bahan pendukung. Alat tersebut dinamakan sebagai BGA Stencil. Apa itu BGA Stencil? BGA Stencil adalah alat yang berfungsi sebagai layout atau tata letak bola-bola timah ataupaun timah pasta. Al at tersebutlah yang dapat membuat kaki-kaki mungil pada IC BGA tersusun dengan sangat rapi dan terstruktur sesuai dengan pin pada IC BGA. Jenisnya dibedakan berdasarkan daya tahannya dan cakupan penggunaannya. Jenis Bga Stencil terbagi menjadi dua berdasarkan daya tahannya, yaitu sebagai berikut, 1. BGA Stencil Non Direct Heat Untuk stencil jenis ini biasanya memiliki ukuran 90x90 dan juga bahannya tipis dan akan melengkung apabila dipanaskan secara langsung menggunakan solder uap (hot

Bisakah Kita Menggunakan HDD Komputer Di Laptop Atau Kebalikannya?

Dipublikasikan : Agustus 20, 2021, Diperbarui : Juni 24, 2023
Secara umum, hard disk memiliki dua jenis yang dibedakan berdasarkan ukurannya, yaitu hdd 2,5 inch dan hdd 3,5 inch. Bisa ditebak bahwa 2,5 inch digunakan pada laptop dan 3,5 inch pada komputer. Namun, apakah kita bisa membaliknya dengan menggunakan hdd laptop di komputer ataupun menggunakan hdd komputer di laptop? Jawabannya sangat bisa. Kabel pada hdd, dibagi menjadi dua dengan kedua fungsi yang berbeda, yaitu sebagai kabel tegangan (power sata) dan kabel data (sata). Pada dasarnya, semua hdd menggunakan port sata (bawah) dan kabel power hdd (atas) yang sama, baik itu pada jenis 2,5 inch dan 3,5 inch. Di atas adalah pin dari kabel sata sebagai kabel transportasi data. Semua kabel dan port sata pasti menggunakan konfigurasi seperti itu sehingga perpindahan data pada hard disk laptop dan komputer pada dasarnya sama saja. Hal ini memungkinkan untuk kedua tipe hard disk digunakan sebagai penyimpanan internal, baik di laptop maupun komputer. Perbedaannya terdapat pada kabel powernya. Hdd

Cara Clone Aplikasi Secara Tidak Terbatas Di Android

Dipublikasikan : Maret 11, 2020, Diperbarui : Agustus 26, 2020
Clone atau menggandakan aplikasi sudah menjadi hal lumrah saat ini. Pasalnya, hal tersebut sangat berguna ketimbang kita membeli handphone lain.  Yuk! Simak tutorialnya di bawah ini. (H3) Cara Clone Aplikasi Di Android Pertama-tama silahkan install aplikasinya terlebih dahulu. Disini saya menggunakan aplikasi Multi Parallel - Multiple Accounts & App Clone  yang bisa kalian download melalui link berikut  https://play.google.com/store/apps/details?id=multi.parallel.dualspace.cloner Setelah diinstall, untuk clone aplikasi silahkan pencet Add Clone Lalu, pencet aplikasi yang ingin kalian clone. Nah, setelah kalian klik aplikasi yang kalian mau clone pasti terdapat centang birunya dan silahkan pencet Add Clone . Tulisan (1) adalah banyaknya aplikasi yang saya mau clone yaitu cuma 1 aplikasi. Maka aplikasi yang telah kalian clone akan terlihat di halaman depan dari aplikasi Multi Paralle

Pembuktian Aturan Cosinus

Dipublikasikan : Juni 12, 2021, Diperbarui : September 24, 2023
Sayang sekali jika aturan-aturan trigonometri hanya dihafal karena kegunaannya akan sangat sempit nantinya. Oleh karena itu, di sini saya akan membuktikan bagaimana rumus aturan cosinus tersebut bisa tercipta. Untuk mencarinya, kita menggunakan konsep pythagoras, yaitu `a^2 = b^2 + c^2` Mencari `a^2` Kita menggunakan segitiga di atas sebagai dasarnya. Pertama-tama, mari kita cari sisi a. `a^2 ` = `CD^2` + `DB^2` Kita buat x = AD dan DB = c-x, maka `a^2 = (c-x)^2 + CD^2` CD = b.sinA x = b.cosA `a^2 = (c-b.cosA)^2 + (b.sinA)^2` `a^2 = c^2 -2cb.cosA + b^2.cos^2A + b^2.sin^2A` `a^2 = c^2 -2cb.cosA + b^2(cos^2A + sin^2A)` Nah, di sini ada yang menarik. Kita bisa mendapat identitas trigonometri untuk menyederhanakan persamaan di atas lagi-lagi menggunakan pythagoras `a^2 + b^2 = c^2` `frac{a^2}{c^2} + frac{b^2}{c^2} = cancel(frac{c^2}{c^2)}` `frac{a^2}{c^2} + frac{b^2}{c^2} = 1` Jika `frac{a}{c}` = sin`theta` dan `frac{b}{c}` = cos`theta` Maka `frac{a^2}{c^2}` = `frac{a}{c} xx frac{a}{c}`